Статьи

Рентгенозащитные материалы

Рентгенозащитные материалы

Для защиты медицинского персонала рентгеновского кабинета и пациентов от рентгеновского излучения, проектирование, строительство и отделка кабинета предусматривают специальную защиту.

Именно поэтому при строительных работах используются рентгенозащитные материалы, способные поглощать рентгеновское рассеянное излучение. Для экранирования рентгеновского кабинета применяется листовой свинец, толщиной от 0,5 до 8 мм, а особой баритовой рентгенозащитной штукатуркой, в составе которой находится баритовый концентрат, создается экран, дополнительно защищающий периметр кабинета. Эта штукатурка высокопрочная, эластичная, устойчивая к всевозможным изменениям условий, не дает трещин и не сползает, имеет повышенную адгезию к любым минеральным основаниям.

В рентгенкабинетах используются различные передвижные средства защиты от рентгеновского излучения. Прежде всего, к ним относятся рентгенозащитные ширмы, которые обычно применяются при отсутствии пультовой комнаты, для управления рентгенустановкой. Для их изготовления используется специальная рентгенозащитная просвинцованная резина.

В оборудование рентгенкабинета входят и защитные фартуки, изготовленные из рентгенозащитной резины.

Для покрытия полов рентгенкабинетов применяется линолеум антистатический и сопутствующие материалы, включающие медную ленту, шнур для сварки, токопроводящие грунтовку и клей. Кроме того, стены и перегородки в рентгенкабинетах обшиваются защитными резиновыми панелями, весом 10-12 кг и свинцовым эквивалентом равным 1,0 мм Pb.

Для изготовления рентгенозащитных дверей материалом служат профили из стали толщиной 5-6 мм. Для покрытия их снаружи используется материал МДФ, а по периметру они окантованы из ПВХ.

 

Заказать звонок!